Tuesday, 4 May 2010
cramaillote
-400 fleurs de pissenlits
-1 litre 1/2 d'eau
-2 oranges et 2 citrons non traités
-750 g de sucre
Lavez les fleurs de pissenlit à grande eau.
Enlevez la corolle verte de dessous qui est tres amère, conservez uniquement la fleur jaune et faites-la sécher quelques heures au soleil.
Dans une bassine à confiture, à fond épais: déposez les fleurs, l'eau, les agrumes lavés et découpés en rondelles. Faites cuire une bonne heure à feu modéré bien immerger les fleurs. A ce stade, le pollen développe déjà un agréable parfum de miel. Pressez et filtrez la mixture obtenue, pour recueillir un maximum de jus.
Ajoutez le sucre. Faites cuire pendant 45 minutes.
Vérifiez que votre gelée a bien "pris": si la consistance d'une cuiller à café fige sur une coupelle en porcelaine, vous pouvez mettre en pots. Ebouillantez et lavez des pots, remplissez-les de cramaillote, fermez-les immédiatement et retournez-les. Puis enfin, les redresser une fois totalement refroidis.